您的意见或建议

怎么称呼您?

您的E-mail

提交成功,感谢您的反馈!

窗口将于5秒钟后关闭
通告
日博 bet进日博好卡是什么 - 正文

12321提醒: 年底要对“我是你领导” 诈骗电话提高警惕

文章来源:12321举报中心更新时间:2016-12-22 16:20:01

       “某某吗?明天到我办公室一趟,有事找你。”只要电话一接通,就让你明天去他的办公室“谈事”,假如你稍有迟疑时,这个“领导”立即用略带怒意的口吻反问“你连我是你的领导都不知道吗?”这是“猜猜我是谁”的骗局升级版。12321举报中心自12月份以来,接到假冒“领导”的诈骗电话高达1500多件次。大家须防范假冒“领导”电话,以免上当受骗。

  接到陌生号码来电,自称“领导”,直呼你的姓,当你误以为是某位认识的人而试探询问时,对方马上承认,让你第二天去他办公室;一小时后再次来电,向你借钱。这种骗局是“猜猜我是谁”的升级版。骗子对行骗目标的个人隐私和社会关系有所了解,知晓目标对象的单位、职务以及上下级关系等。电话打通后,骗子会先冒充上级领导,让受害人对号入座,以业务需要或职位调动为由诱使受害人上钩,然后会以办事需要“打点”,自己的钱没带够为理由,让受害者先转账垫付,从而实施诈骗。电话中,骗子往往口气强硬,受害者稍有询问,对方就会十分不悦,导致受害者来不及核实,就中了骗子设计好的圈套。

  12321举报中心提醒广大网友:平时一定要注意保护自己的个人信息,接到类似汇款电话时,要主动旁证核实,以免上当受骗。不要盲目听从“领导”电话,要保持清醒头脑,通过正确渠道核实人物身份、电话号码以及事情真伪。值得注意的是,不管对方冒充的是老板、警察、法官还是亲戚朋友,无论他怎么忽悠,最后一旦提到汇钱,那您就要小心了,防止被骗。遇到电话诈骗,要及时报警或向12321举报中心进行咨询、举报。举报方式:

  1、12321官方网站:www.12321.cn。

  2、举报电话:010-12321。

  3、微信、手机QQ、支付宝的城市服务页面,点击"网络不良信息举报"。

  4、官方微信:关注微信公众账号"12321举报中心",点击"我要举报"或直接发送文字、语音、截图举报。

  5、微博:关注"12321举报中心",发送私信或@12321举报中心进行举报。

  6、12321举报助手APP: http://jbzs.12321.cn(目前仅支持安卓手机)。